サポートフォーラム Word Balloon PRO 不具合について メンテナンスモード解除後にブロックエディタでエラー

メンテナンスモード解除後にブロックエディタでエラー

• エンディ

WordPress 5.5.1にアップデートした後、古いWord Ballonプラグインのままプラグインの管理画面に入りました。すると、設定更新後にぐるぐるマークが回りっぱなしになってしまいメンテナンスモードに突入。

しかたなく、強制的に.maintenanceファイルを削除し復旧させました。

その後、Word Balloon/Proプラグインをアップデートしましたが、新規投稿時にブロックエディタでWord Balloonを使おうとすると、「このブロックでエラーが発生したためプレビューできません」というエラー表示となってしまうようになりました。

環境は以下です。

————–
    Server software : Apache
    Server OS : Linux
    PHP version : 7.3.13
    ————–
    WordPress version : 5.5.1
    Multisite : false
    Theme : affinger5
    Word Balloon version : 4.12.0
    Word Balloon PRO version : 4.12.0
    ————–
    Browser : Chrome 85.0.4183.102
    User Agent : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/85.0.4183.102 Safari/537.36
    ————–

ブラウザのキャッシュクリア、別ブラウザでの確認でもダメでした。
    プラグインの削除、再インストールでも改善しません。

これはWordPressのDBから状態がおかしくなってしまったということでしょうか。

何か解決策があればご教授願いたいです。

ブロックエディタではなく、手動でショートコードをいれればふきだし表示は可能です。

よろしくお願い致します。

エンディ

自己解決しました。

メンテナンスモードに入り処理完結しなかった操作は、ブロックエディタでWord Balloonを選択したときに呼び出される、つまりお気に入り?の呼び出しかと思い、お気に入りの設定をいじって更新しました。

この時のプラグイン設定処理はきちんと完了しており、その後、ブロックエディタで呼び出してもエラーになりませんでした。

WordPress 5.5からのブロック単位でエラーを吐く仕様変更と古いWord Balloonプラグインの組み合わせによる問題だったのかなと思います。

勝手な憶測ですみません。ひとまず本件、クローズで構いません。
    自分のブログでも紹介する予定です。

やーまん

情報提供ありがとうございます。

ご利用だったWord Balloon及びWordPressの旧バージョンが不明なため、
    こちらではエラーの再現が出来ない状況です。

WordPress5.5以前からブロック単位で、エラーは出ると思うのですが・・・

Word Balloon4.9.0+WordPress5.5.1の組み合わせで試してみましたが、
    記事編集ではエラーは出ませんでした。

確実にエラーの再現が出来る様であれば、
    こちらも対処致します。

確実に再現が出来ない状況かつ、
    ひとまず解決されているようなので、
    このトピックは終了させて頂きます。

よろしくお願いいたします。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • トピック「メンテナンスモード解除後にブロックエディタでエラー」には新しい返信をつけることはできません。