サポートフォーラム › Word Balloon PRO › 不具合について › メンテナンスモード解除後にブロックエディタでエラー
メンテナンスモード解除後にブロックエディタでエラー
- 4年、 2ヶ月前エンディ
WordPress 5.5.1にアップデートした後、古いWord Ballonプラグインのままプラグインの管理画面に入りました。すると、設定更新後にぐるぐるマークが回りっぱなしになってしまいメンテナンスモードに突入。
しかたなく、強制的に.maintenanceファイルを削除し復旧させました。
その後、Word Balloon/Proプラグインをアップデートしましたが、新規投稿時にブロックエディタでWord Balloonを使おうとすると、「このブロックでエラーが発生したためプレビューできません」というエラー表示となってしまうようになりました。
環境は以下です。
————–
Server software : Apache
Server OS : Linux
PHP version : 7.3.13
————–
WordPress version : 5.5.1
Multisite : false
Theme : affinger5
Word Balloon version : 4.12.0
Word Balloon PRO version : 4.12.0
————–
Browser : Chrome 85.0.4183.102
User Agent : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/85.0.4183.102 Safari/537.36
————–ブラウザのキャッシュクリア、別ブラウザでの確認でもダメでした。
プラグインの削除、再インストールでも改善しません。これはWordPressのDBから状態がおかしくなってしまったということでしょうか。
何か解決策があればご教授願いたいです。
ブロックエディタではなく、手動でショートコードをいれればふきだし表示は可能です。
よろしくお願い致します。
4年、 2ヶ月前エンディ自己解決しました。
メンテナンスモードに入り処理完結しなかった操作は、ブロックエディタでWord Balloonを選択したときに呼び出される、つまりお気に入り?の呼び出しかと思い、お気に入りの設定をいじって更新しました。
この時のプラグイン設定処理はきちんと完了しており、その後、ブロックエディタで呼び出してもエラーになりませんでした。
WordPress 5.5からのブロック単位でエラーを吐く仕様変更と古いWord Balloonプラグインの組み合わせによる問題だったのかなと思います。
勝手な憶測ですみません。ひとまず本件、クローズで構いません。
自分のブログでも紹介する予定です。4年、 2ヶ月前やーまん情報提供ありがとうございます。
ご利用だったWord Balloon及びWordPressの旧バージョンが不明なため、
こちらではエラーの再現が出来ない状況です。WordPress5.5以前からブロック単位で、エラーは出ると思うのですが・・・
Word Balloon4.9.0+WordPress5.5.1の組み合わせで試してみましたが、
記事編集ではエラーは出ませんでした。確実にエラーの再現が出来る様であれば、
こちらも対処致します。確実に再現が出来ない状況かつ、
ひとまず解決されているようなので、
このトピックは終了させて頂きます。よろしくお願いいたします。
- トピック「メンテナンスモード解除後にブロックエディタでエラー」には新しい返信をつけることはできません。