サポートフォーラム › Word Balloon PRO › 不具合について › 更新後反転(水平)がはずれているようです
更新後反転(水平)がはずれているようです
- 4年、 4ヶ月前uetaya
本日プラグインをバージョン 4.10.1に更新したところ、本来右側にくるキャラクターが下に来たり、アイコンが大きくなったりと壊れてしまっています。
リカバリすると直るのですが、反転(水平)だけ元の情報が外れてしまうようです。
元々お気に入り登録から呼び出したバルーンです。管理画面のお気に入りを見に行くと、反転情報は正しく残っております。お気に入りから配置済みのバルーンについて、反転が外れてしまっているようです。
全て確認して手動で調整するのは難儀なので、一発で元の状態に戻ると嬉しいです。
根本的なところですが、配置済みのバルーンについて、プラグインが更新される度にユーザーが裏側でリカバリすることを前提条件とされているのでしょうか。
更新ごとに表示が崩れ各ページ裏側でリカバリを必要とするのであれば、作業工数的に現実的ではなく使用を諦めなければなりません。
「本来リカバリを必要条件としないのがポリシーだが、技術的に問題が生じる場合がある」とうことでしたら、そのリスクを負っても使用させていただくメリットは大きいので引き続き使用させていただきたいです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
————–
Server software : Apache
Server OS : Linux
PHP version : 7.3.16
————–
WordPress version : 5.4.2
Multisite : false
Theme : astra
Word Balloon version : 4.10.1
Word Balloon PRO version : 4.10.1
————–
Browser : Chrome 83.0.4103.116
User Agent : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/83.0.4103.116 Safari/537.36
————–4年、 4ヶ月前やーまん書き込み頂いた以前に、
Word Balloonが4.10.2にアップデート済みなので、
まずはアップデートしてみてください。Word Balloonの4.10.1は一部テスト環境のままアップデートした影響で、
表示崩れが発生しております。Word Balloon PROに関しましては、表示崩れの原因ではありません。
————————
反転機能に関しましては、どの場面で発生していますか?
一応こちらのテスト環境では、フロントエンド側、編集時と機能している事を確認済みです。
Word Balloonを4.10.2にアップデートすると解決すると思うのですが・・・—————–
吹き出しのリカバリーについてですが、
基本的に吹き出しの内容を編集しないのであれば、
リカバリーしなくても、フロントエンド側は、問題無く表示されます。——————
大本のブロックエディタの仕様変更や機能追加に対応するため、
ブロックエディタ版Word Balloonも沿うようにアップデートを行っています。その際、リカバリーやエラーが発生する可能性を抑えるために、
(結果的に発生するのですが・・・)
将来を見越してのアップデートを施しております。
理由ありきで行っていますので、やみくもに発生させている訳ではありません。
発生を抑えるのであれば、Word Balloonの開発を停止する事になります。バージョンアップ毎にリカバリーが発生することは稀です。
今回は4.10.0以前、4.10.0から4.10.1と連続で発生する状況になってしまいましたが、
4.10.1から4.10.2では発生しません。経緯としましては、4.10.0作成後にWordPress5.5のベータ版が発表されましたので、
それに対応する形になります。
4.11.0として発表しても良かったのですが、
ちょっとまだしっくりきてないので、今回のバージョンを割り振りました。基本的には重度のバグで無い限り、
メジャーもしくはマイナーアップデート時に発生する可能性があります。4.10.0から4.10.1といったメンテナンスバージョンのアップデート時の発生は稀です。
また発生する状況になった際には、開発後記でつぶやいてたりしてますので、
チェックして頂ければと思います。https://dev.back2nature.jp/word-balloon-pro/
Word Balloon公式サイトでもお願いしていますが、
事前にテストサイトなどで動作確認をして頂ければ、
なお確実かと思います。Word Balloonはブロックエディタが存在しない時点からスタートしています。
そのため設計構想はクラシックエディタやビジュアルエディタを前提として開発はスタートしてます。結果的にブロックエディタ版に関してましては後発のため、
前記のエディタらとの互換性維持をはかるために、
試行錯誤しています。ブロックエディタ版のみで開発がスタートしていたら、
もっとスマートだったかもしれません。貴殿のご意見はごもっともです。
開発者側としては、
リカバリーを発生させないために開発を止めるのと、
発生させざるえない状況になったとしても開発を進めるかと、
天秤にかけたときに、後者をとっています。それと個人的には前記のとおり、リカバリーをしなくても
フロントエンド側で問題無く表示される点、
過去記事の吹き出しを頻繁に編集する状況が想定出来ない点、
※1)リカバリーするにしても僅か2クリックで済んでしまう点、
などの考えから、先ほどの選択を後押ししています。※1)
2クリックで済むようにデータのコンバートをさせています。
仮に利用者側の事を何も考えていなければ、リカバリすら出来ず、
無効なブロックとして復元され、
1から作ってくださいの状況になります。
初代のブロック版2.0.0からもリカバリー可能なはずです。アクティブインストール数が、10000件を超えているので、
様々な意見が出てきます。
その声に応えるべくアップデートしていますので、
全ての人にそのアップデートが必要とは思えません。ご意見を頂きましたが、
今後もアップデートに伴いリカバリーが発生する状況があると思います。リカバリー状態になる事が気になるようでしたら、
Word Balloonをアップデート前の
バージョンにダウングレードしてください。どのバージョンを使うかはユーザーの自由です。
常にアップデートをする必要性はございません。https://docs.back2nature.jp/word-balloon/downgrade/
長々と書きましたが、ザックリ現時点での個人的な感想です。
あくまでも現時点ですので、将来的に思想が変わる可能性もあります。とりあえず一言で表すなら、
『リカバリー発生を恐れて開発を止めるな』
ですかね^^;4年、 4ヶ月前uetayaご回答ありがとうございます。
まず、今朝確認したところWord Balloonが更新ありになっていたので、更新し4.10.2と致しました。
Word Balloon PROの方は更新が促されないので4.10.1のままです。
■フロントエンド
上記の環境にてキャッシュを削除し確認したところ、吹き出しの下にキャラクターがきてしまったりする表示崩れは直りました。お気に入りからのバルーンについて反転が外れたものについてはそのままのようです。
https://www.awesomescreenshot.com/image/5022938/70e673bf2e24d35ea3602c15beffe550
■編集ページ
編集ページを確認したところ、反転情報が戻っている様子でした。
が、リカバリでセリフがすっ飛んでしまいました。https://www.awesomescreenshot.com/video/380881?key=54efbc13cc45bd3df0f8279de8b889e6
以上が今朝の状況です。
お気に入りの管理画面も貼っておきます。https://www.awesomescreenshot.com/video/380859?key=645bb60ad41eb734da731a45c1251d1e
ただ、上記ページについては、
1. バージョン???→4.10.1
2. 編集画面でリカバリ
3. 4.10.1→4.10.2不安定とされる4.10.1で一度リカバリを踏んでいるからでしょうか。
4.10.1でリカバリを行っていないもので検証できればよいのですが、あいにくございません。★★ポリシーについて★★
ご回答ありがとうございます。
やーまんさんが当プラグインに取り組む姿勢が非常によく伝わって参りました。誠にありがとうございます。このところのWordPresの変化に対応しながら進化を続けるのは素人ながらに大変なことだと感じます。
やーまんさんのように良いアイデアと技術をお持ちの方が、開発を止めてしまう
のは私だけでなく多くの人にとって不利益となり残念なこととなります。弊社としては引き続き使用させていただきながら応援(といっても何もできませんが…^^;)させていただければ幸いです。
短期だけでなく中長期を見据え開発されている中で、結果として発生してしまうイレギュラーな事項やリカバリーの発生については致し方無いと思います。
もし「ユーザーによるリカバリー作業を前提」とされていた場合、使用を検討だけでなく、そもそも不具合として報告してよいのかとも迷い確認させていただきました次第です。
弊社の状況は、今の所公開前の開発ページで使用を検証している段階ですので、何が起きても問題ありません。
また配置済みのバルーンについて、プロパティ情報がHTMLレベルで飛ぶことはありえないと思いますし、従って復帰できないレベルのことが今後起こるとも思えません。なにか起きても都度ご丁寧に対応いただいておりますので、安心して使用を継続させていただければと思います。引き続きよろしくお願い申し上げます。
4年、 4ヶ月前やーまん情報提供ありがとうございます。
現在Word Balloon PROは4.10.1で止まってます。
う~ん
こちらのテスト環境では、
特に問題無く反映されてるので、何か手違いがある可能性があります。テストした流れは下記の通りです。
お気に入りにアバターの水平反転機能を入れて登録
アップデート前のバージョンが不明なため、
Word Balloon4.9.8で吹き出し作成
その際にお気に入りを適応。
フロントエンド側でも正常。
↓
Word Balloon4.10.0へアップデート
リカバリー発生無し。
編集画面も正常。
フロントエンド側でも正常。
↓
Word Balloon4.10.1へアップデート
リカバリー発生、リカバリー適応。
リカバリー復元後問題なし。
編集画面は正常。
フロントエンド側では崩れあり。
↓
Word Balloon4.10.2へアップデート
リカバリー発生無し。
編集画面は正常。
フロントエンド側でも正常。となっております。
但し、いずれのアップデート後には、
確実にキャッシュのクリアは行っております。ブロックエディタはキャッシュの影響を受けるので、
キャッシュのクリアが不完全だと、
アップデート前のバージョンをご利用になる場合があります。あとはご利用のサーバーに、
もしキャッシュ機能が備わっていると、
その影響があったりします。セリフが飛ぶ現象が発生する可能性としては、
Word Balloon4.10.1以降にアップデート後、
Word Balloon4.10.0以前にダウングレードすると発生します。理由としましては、
Word Balloon4.10.1以降は吹き出し内のセリフを、
利便性向上のため、自由にブロックを突っ込めるようにしました。Word Balloon4.10.0以前は、段落ブロックが固定で入っている状況です。
Word Balloon4.10.0以前に作った物は、
Word Balloon4.10.1以降にアップデート後、
段落ブロックの1つとして、コンバートして配置する様にしてます。ですが、その逆のダウングレードの場合、
4.10.0以前のバージョンは、4.10.1以降の物をブロックとして認識が出来ないので、
セリフは無くなります。前記のキャッシュのクリアが仮に不完全だと、
開いているページによって、
キャッシュが適応されたり、されなかったりで、
非常に不安定な動作になります。
(旧バージョンが適応されたり、新バージョンが適応されたりするって事です。)頂いた情報だけで判断するとこの辺りが怪しいかなと思います。
フロントエンド側でキャッシュのクリアはされたようですが、
編集側での状況が不明なため、
ご確認ください。————
利用者が10人程度の規模ですと、
もっと決め打ちで作れるのですが、
利用者が多いと、それだけ使用環境も異なり、
全てのデバッグが困難と最近は認識しています。機能が多くなって、組み合わせも無限に近いですしね。
あとは想定外の使用方法ですかねぇ・・・
そこに引きずられると、何も出来なくなるので。
最低限のデバッグで、基本的にはどんどんリリースしています。その変わりと言っては何ですが、
不具合のお申し出があれば、なるはやで対応していく方針です。4年、 4ヶ月前uetayaキャッシュについて再確認してみました。
WP Rocketが入っているので、その機能によるキャッシュクリア後、念の為WP Rocketを無効にし再度試みるも、フロントエンド側の反転状況は変わらず、編集側でリカバリーによりセリフが飛ぶ状況も変わらずです。
「ブロックのリカバリーを試行」行わず、
1. HTMLに変換→ブロックへ変換またはプレビュー
2. 解決をクリック→そのままブロックへ変換の方法により完全に元の状態に戻ります。
当方、今慌てて完全に直す必要がありませんので、上記作業にて様子を見てみます。何か当方の情報が必要になる場合はお申し付けお願いします。
4年、 4ヶ月前uetaya追記
https://www.awesomescreenshot.com/video/381921?key=2cb3ffc984c76fcc58f31d5c5afde48c
吹き出しの中でブロックを使えるようにされた関係と思われますが、以前は確か一番大外で「無効なコンテンツ」となっていましたが、今は吹き出しの中で「無効なコンテンツ」となっています。
恐らくは正常な挙動なのかもしれませんが、何がヒントになるか判らないので念の為お伝えさせていただきます。
4年、 4ヶ月前やーまん情報提供ありがとうございます。
反転に関してですが、
プラグインか何かで画像の変換をするような物をお使いではないですか?
もしお使いでしたら、反転が採用されない可能性があります。
例えばimgタグがpictureタグなど別のタグに変換されるような物だと、
効かないと思います。
もしこれに該当する場合は、
残念ですが、他のプラグインの影響によるものですので、
サポート対象外になります。フロントエンド側で、アバター周りのソースにpictureタグなどが
採用されていないかご確認ください。
Word Balloonではimgタグのみ採用しています。————
吹き出しとセリフ内で個別にブロックを採用しました。
セリフのブロックに異常があるので、
ご指摘の状況になります。動画で一瞬表示されるソースコードを見る限りでは、
何故か段落ブロックが入れ子で採用されているようですね。最後に正常に表示されていた、
おおよそのバージョンってわかりますか?基本的に入れ子(2重)で段落ブロックが入る状態は、
想定外です・・・Word Balloon4.9.8よりも前にお作りになっていた場合は、
こちらの検証もそれに合わせて再検証いたします。4年、 4ヶ月前uetayaおはようございます。
まずバージョン履歴ですが、ログがないので判りませんが…
最低でも週に複数回はログインし、プラグインに更新があればコンスタントに更新しておりますので相当古いということはないと思います。反転ですが、いただいた情報がビンゴでした。Imageは軽量化のImageifyを使用しています。最適化で書き出しに<picture>タグを使用になっておりました。解除したところ直りました。
ただ、Imageifyは最近入れた訳ではなく、以前設置し反転が効いていたときと状況変わらないと思うのですが、仕様が変わったのでしょうか。いずれにしても今後は<picture>タグは使用しないように運用します。入れ子については判りません。見ると、同時期の物全て同じ様に入れ子になっております。
ひょっとしたら前回サポートを受けた頃の話ですが、セリフが飛んだりした時に、コピペで作り直しを行った記憶があります。その際タグ情報を含む形で貼り付けしまっていたかもしれませんが定かではありません。まとめ
反転が効かない=Imageifyの影響【解決】
リカバリできない=他の手段で可能【解決】
入れ子になっている=謎【今後の制作で気をつける】全て解決致しました。
今回は大変長々と対応いただき誠にありがとうございました!4年、 4ヶ月前やーまん情報提供ありがとうございます。
画像反転に関しましては、
ご指摘の通り、
反転を適応させるブロックを変えた覚えがありますので、
どこかのバージョンで挙動が変わっていると思います。使い方は自由なのですが、
もしWord Balloon内の事象に
それ以外から手が入るのは想定外のため、
正常動作出来ない場合がございます。
恐れ入りますが、対処出来る範囲を超えていますので、
現時点ではサポートする予定はございません。——–
初代のブロックエディタ版Word Balloonから、
順々にアップデートして試してみましたが、
復元作業をする限りでは、段落ブロックが入れ子になる事が無く、
再現が出来ませんでした。そもそもセリフ内に別のブロックが入る余地がありませんでした。
もしセリフを自力で書き換え作業された場合は、
この限りではありません。書き換えできるスキルをお持ちの様ですので、
お手数ですが、
改めてセリフ内容をコピペなどで、
作り直して頂ければ幸いです。解決されたようなので、
このトピックは終了させて頂きます。
ありがとうございました。4年、 4ヶ月前uetayaすみません。
その後、入れ子のこともあるので直しておこうと新規で作成作業を行ったのですが。。。
今度はお気に入りのセリフが無くなってしまいます。
新規で作成したものでNGです。https://www.awesomescreenshot.com/video/385311?key=e983306297463925471d4b5a5cbc799c
またお気に入りから配置したバルーンは、開き直す度に無効なコンテンツとなってしまいます。
観察したところ、5分ほどすると表示されるようです。
また、無効なコンテンツの形式も、配置直後は全体となっており、時間経過して開き直すと吹き出しの中になります。怪しいところでTinyMCE Advancedを無効化したのですが同様でした。
私の環境によるものとは思いますが、ちょっと意味が判らず理解の範疇を超えています。何かヒントいただけますと幸いです。
この件、Topic分けたほうがよろしいでしょうか。
- トピック「更新後反転(水平)がはずれているようです」には新しい返信をつけることはできません。