サポートフォーラム › Word Balloon PRO › 不具合について › 頻繁に「無効なコンテンツ」となってしまいます
頻繁に「無効なコンテンツ」となってしまいます
- 4年、 6ヶ月前uetaya
ご担当者様
お世話になります。
ブロック編集、Gutenbergにて、更新後再度編集しようとすると、頻繁に「このブロックには、想定されていないか無効なコンテンツが含まれています。」となってしまいます。しばらくの間ならない時もあります。が、そのうち結局無効なコンテンツ表示になってしまいます。どの様な契機でなるのかイマイチ掴めません。
私の環境によるものでしょうか。Wordpress Ver.5.4.1
テーマ:Astra child速度改善プラグイン「WP Rocket」を入れていますが、現在無効にしています。
・固定ページ
・投稿ページ
・Learndash 編集ページ
で同様に生じます。「解決」をクリックし、ブロックの問題を解決にて「ブロックへ変換」するとショートコードになってしまいます。
「︙」から「ブロックのリカバリーを試行」するときれいに表示が戻ります。お手数ですが、改善方法があればご指導いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。植田屋
尾藤4年、 6ヶ月前uetaya4年、 6ヶ月前やーまんお手数ですが、お使いの環境が分かりませんので、
情報提供をお願いいたします。WordPress管理画面より、下記項目を表示してください。
Word Balloon PRO >> 使用環境表示された内容をコピーし、貼り付けて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。4年、 6ヶ月前uetaya質問しておきながら遅くなり申し訳ありません。
以下に使用環境のコピーを添付致します。
どうぞよろしくお願い申し上げます。————–
Server software : Apache
Server OS : Linux
PHP version : 7.3.14
————–
WordPress version : 5.4.1
Multisite : false
Theme : astra
Word Balloon version : 4.8.16
Word Balloon PRO version : 4.8.6
————–
Browser : Chrome 81.0.4044.129
User Agent : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/81.0.4044.129 Safari/537.36
————–4年、 6ヶ月前やーまん情報提供ありがとうございます。
発生状況が文脈だけで判断出来ないので、以下の設問におこたえください。
—————————-
1:
新たに作った記事の作成直後なのか?2:
過去に作った記事の再編集なのか?3:
上記1、2両方に該当する
—————————-ちなみに2の場合はこちらのマニュアルで、解説している通りになります。
https://docs.back2nature.jp/word-balloon/block-editor-recovery/
4年、 6ヶ月前uetayaお世話になります。
新たに作った記事にて、初回登録後、そのまま表示状態では起きません。
2回目に開いた時に「無効なコンテンツ」となってしまう場合と、ならない場合があります。
ならない場合でも、何回も開いているうちに「無効なコンテンツ」となります。また同じコンテンツ内に吹き出しが複数ある場合で、全てが同時になる訳でなく、個別に現象が起きます。
何がトリガーなのか、掴もうにも掴みきれませんでした。只今別の事情でWordpress、MySQLから全て新しい環境にて再構築しております。
その中で再度生じましたら改めてご報告させていただきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。
4年、 6ヶ月前やーまんちなみにこの
『このブロックには、想定されていないか無効なコンテンツが含まれています。』
になるのは、記事更新時にブロックの保存している内容と、ブロックの設定内容から作り出す内容に、相違がある場合に発生します。
その際にブラウザのコンソールにエラー内容が表示されるので、
そのエラーメッセージが分かれば、原因が具体化すると思われます。4年、 6ヶ月前uetayaかしこまりました。
今構築中のサイトで再度現象がでましたらエラーを拾ってご報告させていただきます。
4年、 6ヶ月前uetayaお世話になります。
新しい環境で数日経過しましたが、不具合は一切ございません。
前回は何かと競合していたようでした。
こちらの原因でお騒がせして申し訳有りませんでした。このままもう一つ質問よろしいでしょうか。
更新は自動ではなく手動ということでしょうか。
支払い方法の変更(クレジットの変更)を行おうと思ったのですが、手動更新時にこちらで設定ということでよろしいでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。
4年、 6ヶ月前やーまん解決された様で何よりです。
恐れ入りますが、このトピックの主題と異なる話題に関しましては、新たにトピックをお造り下さい。
内容からして「その他」のカテゴリーになると思います。
このトピックはクローズとします。
- トピック「頻繁に「無効なコンテンツ」となってしまいます」には新しい返信をつけることはできません。