サポートフォーラム Word Balloon PRO 不具合について 頻繁に「無効なコンテンツ」となってしまいます

頻繁に「無効なコンテンツ」となってしまいます

• uetaya

ご担当者様

お世話になります。
    ブロック編集、Gutenbergにて、更新後再度編集しようとすると、頻繁に「このブロックには、想定されていないか無効なコンテンツが含まれています。」となってしまいます。

しばらくの間ならない時もあります。が、そのうち結局無効なコンテンツ表示になってしまいます。どの様な契機でなるのかイマイチ掴めません。
    私の環境によるものでしょうか。

Wordpress Ver.5.4.1
    テーマ:Astra child

速度改善プラグイン「WP Rocket」を入れていますが、現在無効にしています。

・固定ページ
    ・投稿ページ
    ・Learndash 編集ページ
    で同様に生じます。

「解決」をクリックし、ブロックの問題を解決にて「ブロックへ変換」するとショートコードになってしまいます。
    「︙」から「ブロックのリカバリーを試行」するときれいに表示が戻ります。

お手数ですが、改善方法があればご指導いただけますでしょうか。
    どうぞよろしくお願い申し上げます。

植田屋
    尾藤

uetaya
    やーまん

お手数ですが、お使いの環境が分かりませんので、
    情報提供をお願いいたします。

WordPress管理画面より、下記項目を表示してください。
    Word Balloon PRO >> 使用環境

表示された内容をコピーし、貼り付けて頂けないでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

uetaya

質問しておきながら遅くなり申し訳ありません。

以下に使用環境のコピーを添付致します。

————–
    Server software : Apache
    Server OS : Linux
    PHP version : 7.3.14
    ————–
    WordPress version : 5.4.1
    Multisite : false
    Theme : astra
    Word Balloon version : 4.8.16
    Word Balloon PRO version : 4.8.6
    ————–
    Browser : Chrome 81.0.4044.129
    User Agent : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/81.0.4044.129 Safari/537.36
    ————–

やーまん

情報提供ありがとうございます。

発生状況が文脈だけで判断出来ないので、以下の設問におこたえください。

—————————-
    1:
    新たに作った記事の作成直後なのか?

2:
    過去に作った記事の再編集なのか?

3:
    上記1、2両方に該当する
    —————————-

ちなみに2の場合はこちらのマニュアルで、解説している通りになります。

https://docs.back2nature.jp/word-balloon/block-editor-recovery/

uetaya

お世話になります。

新たに作った記事にて、初回登録後、そのまま表示状態では起きません。

2回目に開いた時に「無効なコンテンツ」となってしまう場合と、ならない場合があります。
    ならない場合でも、何回も開いているうちに「無効なコンテンツ」となります。

また同じコンテンツ内に吹き出しが複数ある場合で、全てが同時になる訳でなく、個別に現象が起きます。
    何がトリガーなのか、掴もうにも掴みきれませんでした。

只今別の事情でWordpress、MySQLから全て新しい環境にて再構築しております。
    その中で再度生じましたら改めてご報告させていただきます。

やーまん

ちなみにこの

『このブロックには、想定されていないか無効なコンテンツが含まれています。』

になるのは、記事更新時にブロックの保存している内容と、ブロックの設定内容から作り出す内容に、相違がある場合に発生します。

その際にブラウザのコンソールにエラー内容が表示されるので、
    そのエラーメッセージが分かれば、原因が具体化すると思われます。

uetaya

かしこまりました。

今構築中のサイトで再度現象がでましたらエラーを拾ってご報告させていただきます。

uetaya

お世話になります。

新しい環境で数日経過しましたが、不具合は一切ございません。
    前回は何かと競合していたようでした。
    こちらの原因でお騒がせして申し訳有りませんでした。

このままもう一つ質問よろしいでしょうか。
    更新は自動ではなく手動ということでしょうか。
    支払い方法の変更(クレジットの変更)を行おうと思ったのですが、手動更新時にこちらで設定ということでよろしいでしょうか。

やーまん

解決された様で何よりです。

恐れ入りますが、このトピックの主題と異なる話題に関しましては、新たにトピックをお造り下さい。

内容からして「その他」のカテゴリーになると思います。

このトピックはクローズとします。

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • トピック「頻繁に「無効なコンテンツ」となってしまいます」には新しい返信をつけることはできません。